中国铁建英语提高二班学员感言(一)

发布者: [发表时间]:2019-01-03 [来源]: [浏览次数]:

个人总结

时光荏苒,转眼之间,为期三个月的北外英语提高学习已进入尾声,在这三个月的学习过程中,我获益匪浅,同时也发现了自身的不足之处,现就三个月来的学习感悟做一简单总结:

一、开拓眼界,增长见识

在重点课程《国际工程管理》中,讲师孙丰田教授在详尽解读课本知识的基础上并不拘泥于课本,利用自己多年从事国际工程施工的经验为我们现身说法,利用工程实例来扩展我们的知识面。例如在《Construction Management》一节中,丰田老师利用自己曾经在国外的实际经验,为我们讲述了市场考察、投标、合同签订、供货途径等的全部过程。我们在学习英语的同时也对国际工程有了一定的了解。

二、广泛交际,加强交流

在本期学习班中,我所在的二班共计30个人,均是来自中国铁建公司各系统考核通过测试的优秀员工。既有如刚从工地现场回来的施工员,也有各个专业的工程师,更有来自国际公司的专业人员。在三个月的生活中,我与其余同学结下了深厚的友谊,我们做到了互帮互助。在学习上,我们能够做到广泛交流,我从铁一院设计院土建工程师石磐身上学到了大量的土建工程设计的专业知识,从中铁十八集团迪拜公司的钱婉琪身上学到了大量的国际工程合同的相关知识。同时,在学习中遇到的土建施工现场管理和工程投标的问题我也乐于主动向他们答疑解惑。三个月里,我们形成了学习上团结互助的团体,生活上相互关心的好朋友。

三、学习实例,增强专业

本期学习的教材选材较好,《 Construction Management 》一书中有大量的案例分析,涵盖了国际工程英语交流的各个部分,包括工程英语等各个方面。教学过程中,在老师带领下我们详细了解了工程英语的各个步骤,对以后的海外商务交谈有极大帮助。更重要的,在讲课过程中,孙丰田老师将工程的各个实例与FIDIC条款相联系,带领我们熟悉FIDIC对国际工程合同的规定,并对难以理解的部分进行详细解读,极大的扩大了我的专业知识面,增强了工作能力。

四、培养兴趣,学无止境

本期培训班部分采用外教讲课,在讲课过程中采用多种手段,有课堂上的听力练习,有视频工程案例分析学习,也有课余的英语电影赏析。教学过程中,大量的各种个人演讲和团体演讲贯穿其中,在团体演讲的准备过程中,小组成员不仅积极交流专业知识,各展所能,完善我们的演讲作品,更在过程中培养了兴趣和友谊。在三个月的学习过程中,我也养成了晚上预习课本,早上背单词的好习惯,认识到学如逆水行舟,不进则退。我会将这个习惯一直坚持下去。

五、克服内向,积极主动

我们班级的大部分人在课堂刚开始的时候都多少有些羞涩,课堂上老师提问时不会主动去回答。经过大量的课堂英语讨论和个人、团体演讲,我渐渐的重拾对英语的信心,同时克服了内向不喜发言的习惯,主动准备演讲,积极上台表演,极大的增强了社交能力。

在学习的过程中,我获得了很大的收获,但同时也培养了我一下优点:

一、大学毕业之后虽然长时间在国外工作,但一直未大量接触英语,因此水平有所降低,本次在学习过程中发现单词量明显不足。为此,我养成了每天背50个单词的习惯。长此以往,不仅能提升我的英语水平,还能养成坚持学习的好习惯,对我的工作和学习都将带来好处。

二、演讲经验提高,经过长时间的强化训练,可以脱稿演讲英语话题。

三、每周的留学生交流中,可以和外国留学生积极主动找感兴趣的话题无障碍交流。

紧张而又充实的学习生活再有一周即将结束,三个月的学习有经验也有教训,在以后的学习中,我会继续努力,发扬优点,改正缺陷和不足,学习永不停息。在今后的工作中,我会把学到的知识充分利用到工作中去,充实自己的同时为公司做出应有的贡献,不辜负伟大的中国梦对我的期望。

中国铁建英语提高二班     陈铁军